Gastronomía yucateca

La chaya: herencia culinaria de los mayas

La hoja de chaya es un ingrediente de uso centenario en la Península, se cocina en tamales, tortas y aguas frescas

La chaya, además de ser un arbusto nativo de la Península de Yucatán, es uno de los principales ingredientes de la cocina yucateca.

En tiempos prehispánicos, los mayas le llamaban chay, y desde entonces ha estado presente en la cultura de la península.

La chaya se encuentra en el huevo de la mañana, en los tamales de la comida y en las aguas frescas.

Su consumo es tan frecuente, que mucha gente no tiene que acudir a comprarla, ya que es normal que en las casas crezcan en los patios.

Es famosa por sus usos medicinales, porque ayuda a mejorar la circulación, la digestión y aumenta el calcio en los huesos, entre otros más.

chaya

Es fácil de incorporarla a la dieta diaria ya que su versatilidad es muy similar a la de la espinaca. Sólo que habrá que hacerlo con cuidado: las hojas de chaya son tóxicas si se les consume crudas, pues contienen un glucósido que puede liberar al tóxico cianuro. 

Para evitarlo se debe cocer entre 15 a 20 minutos para eliminar los tóxicos. Y es importante no hacerlo en materiales con aluminio.

Tiene un alto contenido de proteínas y minerales como fósforo y hierro; vitaminas como caroteno, tiamina, riboflavina, niacina y ácido ascórbico.

 señora con agua de chaya

Agua de chaya

Es una refrescante bebida, ideal para los climas yucatecos. Es muy común encontrarla en restaurantes, cenadurías y en establecimientos de aguas de frutas. Se le suele combinar con limón, con piña o con mango.

 

Para conocer los tamales de chaya, siguiente.

 

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